注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师课堂

因材施教,授之以渔,助您成功。

 
 
 

日志

 
 

牢记16个育儿要点有助宝宝智力发育  

2014-03-08 10:18:33|  分类: ≮亲子教育≯ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:孩子聪不聪明除了靠先天的遗传因素外,最主要的还是后天的早期教育和智力开发。以下16个育儿要点爸爸妈妈们要记牢了,对宝宝的智力发育有很大的帮助。


要点1 多对孩子说话

语言的早期教育对孩子很重要。从婴儿诞生起,你就要对他多说说话,这对孩子的情感、智力、脑功能的发育都有好处。

首先,让宝宝听不同的声调、语气,对耳膜是一种良性刺激,对孩子来说也是适应和熟悉的过程。此外,爸爸妈妈对着孩子说话时的表情、眼神和动作也是对宝宝的视觉刺激,可以让宝宝慢慢学会对情境的领悟,能让孩子领会大人的爱,产生安全感。

对宝宝说话时,眼睛要注视着宝宝。可说的内容很多,你和宝宝正在做什么、看到什么就讲什么给宝宝听。例如,你可以把宝宝身边物品的名称一一教给他:“宝宝看,这是花,是红颜色的花”;也可以亲亲宝宝,告诉他“爸爸妈妈好爱你”。

让孩子从小就生活在一个良好的语言环境中,这样就会培养出一个语言丰富的孩子。

要点2 抱孩子外出

子长到6个月到1岁时,爸爸妈妈就可以经常抱着孩子到外面去。抱孩子外出的目的是让他看各种各样的东西,培养他观察世界万物的兴趣,激发他的好奇心和求知欲,还能培养他的注意力。

孩子外出时,教孩子观察周围的事物,并以此为话题对他讲话。例如,你可以对孩子说,“宝宝你看,这是高楼,那是汽车”……如果你所描述的是可以拿到手上的,那最好拿起来给孩子摸摸。例如,你可以捡起一片树叶,告诉孩子说,“宝宝看,这就是树叶,是轻轻的、薄薄的”……

你这样培养下,当孩子9个月左右的时候,他就会提问,让你告诉他看到的东西是什么。你也许会感到奇怪,孩子还没有学会说话,他怎么会提问呢?其实,宝宝是用他的眼神、“嗯嗯”的声音和用手指着的方式在向你提问呢!

等孩子到了1、2岁的时候,你就可以天天带他去散步了。同样,散步时也要不断对孩子说话,把看到的自然景象讲给孩子听。

要点3 讲故事

孩子半岁以后,爸爸妈妈可以讲故事给他听了,千万不要认为孩子听不懂就懒得去做。给孩子讲故事,可以培养出对耳朵听到的内容有极强理解能力的孩子。通过听故事,孩子会变得善解人意,能够借助语言去想象;而且,在父母充满感情的讲述中,孩子的情绪也跟着起伏,这将使孩子的内心拥有丰富的情感;而且由于孩子从小培养起认真听别人讲话的能力,进入学校之后,他很容易理解老师的讲课内容。

给孩子讲故事时最好有教具,可以一边讲,一边比划给他看。例如,你讲到小白兔的故事,可以在手中拿小白兔的玩具,一边讲一边比划:“小白兔在吃草”“小白兔找妈妈去了”……

要点4 给孩子看图画书

婴儿4、5个月开始,把图画书翻开在他的面前,然后把书上的图画简单地讲给他听,而且手指要指着书上的内容给孩子看,时间只需要一会儿就可以了。

1岁以内的孩子最喜欢有关小动物的图画书,小鸭、小兔、小乌龟等都是他们的好玩伴;2、3岁的孩子可以一边看画,一边读文字。家长在给宝宝买书的时候要注意,你选择的书应该是字很大的,因为这些书上的字是给孩子看的。

要点5 让孩子接触名画

孩子接触名画是对孩子视觉的良好刺激。最好是在房间里挂一些图画、书法、动物画,不用太在意房间的墙壁被塞得满满的,关键是要让孩子常常看到。

因为这个时候的宝宝还没有自己的兴趣,他可以听你的“指挥”,因此这时给他看好的图片就很重要。最好是挂上颜色丰富的世界名画,如果你对这个不在行,也可以挂上风景画和动物的图片。有一些图画要避免,如有关宗教、生理解剖学的图画等等。

要点6 让孩子多听名曲

给孩子听音乐是一种潜移默化的熏陶。给孩子听缓慢而优美的钢琴曲、小提琴曲等世界名曲或是中国的古典名曲,不要给孩子听噪声大、节奏过强的流行音乐。

点7 不要说可怕的

不要轻易对孩子说一些可怕的话来故意吓唬他,例如“鬼来了”“你不听话,大灰狼就要来了”,这会在他心灵深处留下很深的伤痕。有的孩子胆小,夜里常常做恶梦,这和平时的“吓唬”有关。

要点8不随意使用禁用

不要随意对孩子使用禁止、否定的语言。父母们往往整天都用“不要……”“不准……”这种语言对孩子说话。这样做的结果,只会扼杀孩子纯真的天性,剥夺他们求知的热情。

当孩子想用剪刀时,父母应该一边教他,一边在旁边看护。如果孩子想出去玩,那就带他出去。对于有危险的事情,有必要让孩子体验一下,不要一味地教孩子回避。

要点9 不要以否定的态度对待孩子

“这孩子太顽皮”“他实在是太不听话、太不乖了”……这样的话千万不要当着孩子的面说。早教的原则之一就是“积极暗示原则”,父母这样的话实际上是一种消极的暗示,是与“0岁教育”的原则相违背的。小孩没有是非的分辨能力,他对你说的话会无条件地认同,当你说他不乖、懒惰、胆小的时候,孩子真的就会这样看待自己。别再对孩子说这样的话了,给他一些正面的鼓励吧,否则孩子就会真的变成那样了。

要点10 表扬时应表扬孩子的行

用“这个孩子真不错”这样的话来表扬孩子是不行的,常常听这样的表扬的孩子会因此变得狂妄自大。表扬时不应表扬孩子本身,而是应该表扬他的行为,这种表扬再多也不过分。例如对孩子说,“你的这幅画画得真好”“今天你帮助了隔壁的老奶奶,做得对”。让他知道自己为什么受表扬,他也会在这个方面更加努力。

点11 不要给婴儿看电视

澳大利亚的比较行为学家指出,初生婴儿从外界获得的影响具有决定性的意义。常常看电视的婴儿,到了2、3岁的时候,通常会表现出以下倾向:语言会话功能发展迟缓;活动剧烈,常常不能安静;独立能力差,日常生活不能自理……所以,不要常常给婴儿看电视,即使是3岁以上的小孩,也要控制他看电视的时间,每天最好不要超过1小时。

要点12 反复地教

重复、重复、再重复,这是幼儿教育的根本。培养孩子的能力,就是要反复地教同一样东西。

任何事情,只要重复,婴儿就能记住。婴儿对事物没有难易之分,所以教孩子时,要经常重复,不要怕麻烦。

要点13 记忆的训

2~3岁的孩子是记忆的天才,在这个时候进行记忆的训练,最容易培养出极其聪明的孩子。

不过要注意,这种训练如果不持续下去,即使已经记住的东西也会渐渐消失掉。

点14 充分运动

孩子还没学会走时,可以多让他爬,这对于发展身体的协调能力及大脑的发育是有益的。孩子会走路以后,要每天都让他多走路,要放手让他自己走,甚至可以给他进行跑步训练。其他运动能力的训练同样如此。如果早开始运动,孩子本身具有的出色的运动能力就会被固定下来。

点15 做语言笔记

为增进孩子的词汇量,我们可以采用做“语言笔记”的方法。

准备一个本子,在每一页的右上角按顺序写上拼音字母,然后让孩子把以这个字母开头的字、词写在这一页上面,一有机会就教他把发现的字写到本子上,有兴趣的时候就翻出来看看。如果孩子已经认识一些字、词了,你还可以把对名词、动词、形容词进行分类的方法教给他,这样,你就会培养一个语言丰富的孩子。

要点16 记录念过的书

对孩子读过的书做一个记录

孩子某一年(或一段时间)读了些什么书,一共几册,多少页?做了这样的记录后,孩子为了超过自己的纪录,也会越发热心于读书。作为了解孩子的成长过程,这也是一个非常珍贵的纪念。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018