注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师课堂

因材施教,授之以渔,助您成功。

 
 
 

日志

 
 

重视培养孩子的良好习惯  

2013-11-06 07:58:59|  分类: ≮亲子教育≯ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重视培养孩子的良好习惯 - LO高杨丽威VE - 我们的小家

1 孩子有不良的行为习惯怎么办

重视理由

孩子的行为习惯不好,会直接影响孩子的成长,给孩子的心理造成阴影。爸爸妈妈从小注意 培养孩子良好的行为习惯,有助孩子未来的人生成功。
追根 溯源
中国有句老话:“从小看大,三岁看老。”人的各种行为习惯,往往是从小养成的,一旦习 惯形成了,长大后就很难纠正。
某校校庆时,一个老师说:“我小时候没听老师的话,没养成好习惯,长大后 在生活和工作中遇到了不少麻烦。”原来,他生活无秩序,东西胡乱放。一次晚上睡觉时, 脱了袜子随便一扔,第二天早晨怎么也找不着了。上班开会时,他掏出手绢擦鼻子,可捂在 鼻子上的却是一只臭袜子,搞得他狼狈不堪。重视培养孩子的良好习惯 - LO高杨丽威VE - 我们的小家


还有一些从少年管教所出来的孩子说:“在管教所里经受一番教育后,懂得了偷东西的害处 ,下决心不偷了。可一见到人家的钱包手就痒痒,也不知怎么回事,就把手又伸到人家的兜 里去了。”其原因是什么呢?就是小时候养成了不良习惯,已成为定型性行为,改起来就很 困难了。
通过上面所举的两个生活中的实例,我们不难看出,人的行为习惯不好,直接影响自己的成 长,往往给自己的形象造成阴影。个人习惯不良给人的感觉往往是修养差,直接影响自己在 别人心目中的形象,造成邻里不和,人际关系差等,影响自己的学习和生活。
对于孩子的不良行为,爸爸妈妈不可包庇、袒护。例如,有些爸爸妈妈虽然觉得孩子偷拿别 人的东西是件不光彩的事,但为了顾及自己和孩子的面子,便采取极不冷静的护短做法,然 而,这种做法对孩子是有百害而无一利的。当孩子看到爸爸妈妈对自己的错误如此包庇、袒 护,会对自己的错误不以为然。因此,父母的护短会更加助长孩子的不良习气,不利于孩子 健康地成长。


在纠正孩子不良习惯方面,家庭教育和学校教育必须相互协调,密切配合,保持一致。如果 各吹各的号,各唱各的调,教育效果就会大打折扣,甚至起到相反的作用。这就需要爸爸妈 妈与学校和老师保持联系,出现问题后及时与老师沟通,不要怕丢自己的面子而庇护孩子的 短处。爸爸妈妈护短,不仅不利于孩子改正错误,还会在其心灵上制造混乱,埋下隐患。
榜样 魅力重视培养孩子的良好习惯 - LO高杨丽威VE - 我们的小家
美国总统小布什在自传中对妈妈多萝亚的回忆时写道:“她树立了榜样,她通过自己的言行 来引导我们,而不是一味地对我们进行说教。但是,她提出的建议总是很有说服力,总是 关 心体谅别人,关于友善和诚实。她从不用爱的问题教育我们,因为那是她生活的一部分,在 我们每天的生活中都可以看到,她爱我的爸爸,爱我们5个。在孩子们成长的日子里,她每 天都陪伴着他们,鼓励他们,制止他们的不良倾向,解决他们的争端,教他们学习 ,约束他们的行为。”

有一次,小布什和哥哥干了一件坏事,那时,他们一个上六年级,一个上七年级,哥哥普雷 斯 班上一位同学的妹妹卷进了这件事,她“告发了他们”,家里一下子乱了。他们让那个姑娘 和 她的朋友光着身子跑过屋子,他们兄弟俩和那个女孩的哥哥看着,他们给她们每人一角钱。 这是一件恶俗的事,这件事相当严重,妈妈直接把它告诉了他们的爸爸,由爸爸来处罚他们 。
爸爸把他们叫到跟前,他手里拿着一只网球拍,把他们推出前门,吼叫着让他们走到那个女 孩 家去道歉。那是两英里的艰难跋涉,小布什和哥哥一开始走得很快,想离爸爸远点,但是, 离 她家越来越近的时候,他们明显放慢了步子。最后他们不得不按响了门铃,小布什哥哥普雷 斯先开口了:“我们为我们做的事非常抱歉。”布什嘟囔着说:“我再不会这么做了。” 小布什家的门第相当高贵。作为一个母亲,抚养孩子的责任是繁重的:他们的爸爸妈妈都是 出 身名门,作为孩子,他们也将光耀他们的门楣。另外,还有财富的问题。多萝西知道,财富 容易腐蚀道德标准,削弱斗志;在孩子们离开她的密切监护之后很久,她还要防止这些危险 。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018